润滑油市场将大洗牌,民营企业如何突破重围?

2010 年以来,全球润滑油消费以2.6%左右的速度持续增长。截至2015年,全球润滑油消费量在4170万吨左右。亚太地区占全球消费的35%,约为1400万吨,成为全球不可忽视的力量。中国消费量约占亚太地区的40%,成为仅次于美国的全球第二大润滑油消费国。我国的润滑油市场潜力巨大,从众多关联行业的数据来看,未来我国润滑油市场的需求量仍将以稳步低速上升为主。

润滑油市场“两大阵营,三足鼎立”,谁能脱颖而出?

目前,中国润滑油市场形成了本土润滑油厂商和国际润滑油厂商两大阵营博弈对峙的竞争格局。与此同时,本土润滑油厂商又分为中石化、中石油两个油企品牌的“国家队”和数量庞大的民营企业,他们与国际润滑油厂商构成了“两大阵营,三足鼎立”的市场竞争格局。

国内外行业大牌,凭借强大的资本优势和多年累积的用户群体,在竞争中处于领先地位。与此同时,国产润滑油品牌正逐渐向中高端迈进,一些具有优势的民营品牌日益成熟和壮大,逐渐成为某些领域或地方性的强势品牌。2015年中国工业润滑油行业评选出的“中国工业润滑油民营十强”企业,东莞市安美润滑科技有限公司(现更名为安美科技股份有限公司)名列榜首,在数量庞大的民营企业中脱颖而出,行业优势明显。

随着中国经济进入中高速增长、相对稳定的“新常态”时期,作为经济发展晴雨表的滑油行业市场也面临新一轮的结构调整和洗牌。面对巨大的市场潜力,我国润滑油企业挑战与机遇并存,民营企业如何把握机遇、顺势而为?安美科技股份有限公司(下文简称“安美科技”)深耕润滑油市场22年,他们是如何在激烈的润滑油竞技场上获得生存空间,进而不断发展壮大的呢?

从产品贸易输出到技术和品牌输出转变

安美科技是中国最早以民族品牌振兴为己任,专业生产工业润滑油的民营企业之一。90年代,安美品牌创始人汪小龙通过香港代理商在中国销售润滑油,他敏锐的市场嗅觉发现:“当时中国生产的润滑油远远满足不了进口先进设备的工况要求,造成故障频发,客户不得从国外进口润滑油,极为不便。就在那时,我察觉到,未来的中国必然是全球的制造中心,任何工业设备都离不开高品质的润滑油,于是毅然开始创立自主品牌,研发属于中国的高端润滑油,服务中国制造。”

2000年,汪小龙先生创立自主品牌,自主研发并在东莞寮步镇设立工厂。2004年,位于国家级高新技术开发区东莞松山湖的东莞市安美润滑科技有限公司建成使用。占地17000平方米,建筑面积达1万平方米,拥有15套工业润滑油生产装置和5套润滑脂的生产工厂和研发技术中心。安美科技逐步释放质量、技术、品牌力量,逐鹿中国润滑油市场,企业规模日益扩大,目前拥有东莞松山湖、东莞虎门港、江苏昆山、天津武清、越南胡志明五个生产基地,为中国首个在海外设立生产基地的民营润滑油企业。

汪小龙先生表示:“随着制造业水平不断提升,工业企业使用的设备也日趋大型化、精密化。不同的工况条件需要更加细分的润滑产品种类和润滑技术。”2013年,安美科技启动“太阳计划”,并确立了“专注细分领域,做精做专”的策略,致力于成为细分行业的龙头企业,进而引领细分行业的进步。安美科技为手机、汽车、工程机械、电力、冶金、钢铁、模具、机床、压铸、注塑、重工等60个行业提供超过1000种优质、稳定的化学产品,每年服务的制造业企业超过20000家。

在与国内外一流品牌竞争中,安美科技不懈追求品质和技术领先,保持润滑油生产技术和国际先进水平接轨,已基本具备逐鹿高端市场、走向国际舞台的实力。安美科技制定了进军国际市场的策略,2016年安美境外布局展开,在越南设立工厂、新加坡设立公司,重点拓展东南亚市场。“在东南亚布局,仅仅是我们走出的第一步!”未来,安美科技将不断开拓创新,以其尖端的技术、优良的品质及对环境保护的不懈努力而引领行业发展,成为全球抗磨损技术的引领者!

研发实力、技术力量为品牌驱动力

产业升级的背后,透着众多润滑油厂商实力的角逐与角力。润滑油不同于一般的工业品,是一个快速前进的动态市场,谁能及时把握最新的技术趋势和变化趋势,谁就能掌握这个市场主动权,而成为市场的引领者。

安美科技把研发实力视为企业发展的根基,在东莞松山湖总部和苏州工厂内分别设立有2个研发技术中心,共拥有6000多平方米的实验室,汇聚500多台全球一流的测试仪器,全部采用美国材料与试验协会SATM标准检测,为中国最具实力的润滑抗磨材料研发企业之一。安美科技重金培育技术研发团队,汇聚数十名来自不同国家的顶尖技术专家,以多名化学博士领衔组成研发小组,依照技术战略对各领域展开系统研究。

“安美一直保持与各行业的战略合作,促使润滑产品研发更加贴近客户需求的润滑技术,以获得技术竞争优势”,汪小龙先生分享道,“安美与多家电子、轴承、汽车、重工、机械等行业的领军企业建立合作研究,或成立联合实验室。”安美科技每年投入数千万研发经费,针对本地客户工况要求而研发,结合各地区的实际情况,在实验室模拟客户的现场要求进行反复测试及改良,以确保更符合本地客户要求。此外,安美科技每年投入巨额资进行进行环保技术的研发,以期达到性能、成本、环保三者最佳平衡。截止2016年10月,安美已经授权的发明专利有57项,是中国唯一进入润滑材料发明专利数量前15强的民营企业。

以客户需求为中心,产品与服务有机结合

随着市场竞争的精细化,服务逐渐成为产业链的重要一环。汪小龙先生表示:“提升润滑油综合竞争力,归根结底是增强为客户创造价值的能力。这意味着,不但要做好产品,而且需要配套服务为企业客户排忧解难。”

安美创新的360°设备润滑管理服务流程,涵盖现场了解润滑需求、方案提供、送货上门、换油服务、油品净化、油液检测、技能培训等14项设备润滑管理,为企业客户提供高品质的润滑油+专用装备+专业润滑服务,真正将设备的磨损及故障降到最低。

在金属加工液领域,安美科技创新技术服务模式,提供车间供液及排渣系统设计和供应油液净化、维护系统设计及供应、金属加工工序所需化学品的供应、金属加工液现场维护及驻厂服务、废液净化回用零排放处理服务的全过程服务。安美通过创新的化学技术与专业装备相结合,在业界率先实现了金属加工全过程零废液排放,针对金属加工液的特性首创车载式金属加工废液零排放处理装置。该车辆开到客户现场,可以将金属加工废液分离成85-95%的可循环使用的干净水,以及5-10%的半固体状浓缩物,最后将该固体废弃物交给危废处理公司处理即可,减少60%以上的环保费用支出,保护土壤和河流的生态环境。